1. Top » 
  2. スポンサー広告 » 
  3. 1/144AFV祭り(怒涛の組み立て 前編)
  4. 1/144 AFVキット » 
  5. 1/144AFV祭り(怒涛の組み立て 前編)

  • Genre:

1/144AFV祭り(怒涛の組み立て 前編)

前回の続き
一昼夜置きましたら、クレンザーを使いキットに付着している離型剤を擦り落とします。
それが終わったら製作開始です。

全キットの製作記事を書くのが面倒なので、一式中戦車だけ。
クリックすると大きめの画像に
組み立てる前にバリと湯口等を削り、ある程度整形しておきます。

フェアリー企画のキットは履帯のパーツ分割がゴーカイ。
それゆえ、組み立てるためには最大の難関だったりする。
ク(ry

でも、裏からプラ板を当て、瞬間接着剤を流し込んで接着すると案外簡単に。
ク(ry
※きちんと付けるには、接着する前に入念な擦り合わせが必要です。

砲塔を回転式にするため、パーツをちょっと加工します。
使用するのはアルテコSSP。(これ使うの今回が初めてだったりする)
クリックすると(ry
直ぐに硬化し、加工できるのはすごく便利なんですが欠点が少し。
硬化する際に発生するガスが目に染みて痛い・・・(ノД`)ア、アゥ
いっぺんに盛り付けすぎるとこんなんになっちゃたり・・・(これは、削ってしまえば無問題)
ク(ry
あと、価格が高いこと。湯水の如く使えないよ・・・

砲塔の裏の穴に盛り付け硬化したらパテを削り、ヤスリで平らに均したら
中心に穴をあけて真鍮線を接着すれば加工完了。
ク(ry
この加工はオススメ。

あとは、履帯を接着すれば
一式中戦車ヽ(´ー`)ノカンセー(まだ、色塗らんとアカンけど)
ク(ry
機銃は0.3mmの真鍮線で再現してます。

この調子で
五式中戦車(主砲身は1.3mm・副砲身は0.7mmの真鍮パイプで)
ク(ry

四式中戦車
ク(ry

特二式内火艇
ク(ry

ミーネンロイマー
ク(ry
さすがにしんどいので、製作はいったん終了。
しかし、あと半分以上残ってるよ・・・_| ̄|○
  • Genre:

Comment

コメントフォーム
このエントリへコメントを書く
(任意)
(任意)
(任意)
(必須) HTMLタグは使用できません
(任意) ID生成と編集に使用します
(任意) 非公開コメントにする

Page Top

Trackback

Trackback URI
http://mokeiorz.blog5.fc2.com/tb.php/72-10c04063 この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザーのみ)

Page Top

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
月別アーカイブ
カテゴリー (※印は完成)
ついったぁ